设为首页  |  加入收藏

驻印军中的征轮篮球队

日期:2017-03-01 16:15 来源:做什么能挣钱啊_干什么可以快速挣钱_干什么行业挣钱网 作者:曹景滇

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  抗日战争时期,在中国远征军驻印军中,活跃着一支篮球队——征轮篮球队。该球队是由驻印军辎汽6团团长曹艺(黄埔6期)为了鼓舞远征士兵的抗日士气而组织的。

  征轮篮球队领队侯文理,队长杨绍震,队员有号称征轮“三剑客”的中锋屠文龙,前锋于瑞章、蔡忠强、王磊、韦凌霄、孔祥礼、郑景龙、项义云、孙宗文、刘光第、张根生等11人。其中除王磊、郑景龙、项义云、孙宗文是驾驶兵外,其余都是排长,唯独杨绍震是连长。

  征轮篮球队成立后,首先在印度加尔各答由援华委员会举办的篮球表演大会上旗开得胜,数战皆捷,打败了外国队,荣获冠军,为中国人争了光。后来,为了纪念卢沟桥事变,以征轮队为主,与驻印的38师、22师、炮6旅、高射炮营等篮球队的好手组成中国军联队,参加了两场比赛,先后打败了印度孟加拉省队和全印代表队。接着,征轮篮球队又跟美军进行了几场友谊赛,均获胜利,威震中外。凡是有征轮队打球,总有不少人争相观看,欢呼加油。

  很少有人知道(因为在当年是绝密的行动),在奇袭密支那的关键战——空降攻占密支那前夕,总指挥史迪威将军密令曹艺在团里选择一个最过硬的连队,作为奇袭密支那的别动车队。曹艺选择了足智多谋、胆大心细,既是征轮篮球队队长,也是9连连长的杨绍震为奇袭密支那的别动车队队长。杨绍震带领队员,搬掉50辆及姆西大卡车,换成80辆小吉普车随混合兵团深入丛林山谷迂回敌后隐伏。闯开出路如期到达目的地,与空降部队配合,占领密支那火车站和飞机场,断敌后援,切断敌人通讯系统,再攻密支那城而获全胜。

  而后,征轮篮球队继续打败了所有中、英、美友军和盟军球队。他们随着车轮滚滚,一路凯歌打回国内,后来又打进了十四届奥运会(征轮球队的“三剑客”于瑞章、屠文龙、蔡忠强为1948年参加奥运会的中国篮球队骨干)。

  在第十四届奥运会上,他们在23支球队中取得第18名的成绩,虽不理想,但已尽力。他们既是抗战中英勇奋战的勇士,又是为振兴祖国体育事业而奋斗的运动健儿,祖国和人民永远不会忘记他们!

相关新闻

天下黄埔二维码请关注微信公众号